Авторы от А до Я

Вы можете найти публикации
по фамилии автора

Забытые святые села Соколово

СОДЕРЖАНИЕ

  • От автора-составителя .......... 4
  • Носиков Сергей Павлович
  • Древняя история оживает .......... 7
  • священник Алексий Карачаров
  • День памяти Соколовских святых в Солнечногорском благочинии 19 июля 2015 года . 8
  • фоторепортаж Носикова Сергея Павловича
  • Забытые святые села Соколово – Тихон, Никон и Василий ..... 10
  • Носиков Сергей Павлович, Воробьев Михаил Вячеславович
  • История двух фотографий села Соколово ....... 29
  • Воробьев Михаил Вячеславович
  • О восстановлении прославления Тихона, Василия и Никона Соколовских ... 30
  • Носиков Сергей Павлович
  • О днях памяти Соколовских святых ........ 36
  • Носиков Сергей Павлович
  • Мог ли быть Тихон Соколовский Тихоном Карачевским? ..... 45
  • Носиков Сергей Павлович, Воробьев Михаил Вячеславович
  • Старые иконы Соколовских святых ........ 48
  • Носиков Сергей Павлович
  • Современная икона Соколовских святых ....... 52
  • иконописец Роман Князев
  • Об ошибках идентификации сел Петровское и Рождествено Звенигородского уезда . 54
  • Носиков Сергей Павлович
  • Приложение:
  • Село Соколово именуемое в просторечии «Тихон-Никон» (1872) .... 64
  • архимандрит Леонид
  • Исследование народного предания, по которому село Соколово именуется
  • в просторечьи «Тихон-Никон» (1878) ....... 66
  • архимандрит Леонид
  • Археологическая путевая заметка. (Село Соколово Звенигородского уезда,
  • в просторечьи «Тихон-Никон») (1897) ....... 67
  • Д. Введенский
  • Христорождественская церковь в Соколове (2014) ...... 69
  • Дело о постройке третьего придела при церкви села Рождествено-Соколово
  • во имя Святых Тихона и Никона (1861) ....... 70
  • Метрика церкви Рождества Христова села Рождествено-Соколово (1887) ... 72
  • Страхование от пожара церквей Звенигородскаго уезда (5 округ) (1910) ... 74
  • Ведомость о церкви Рождества Христова села Рождествено-Соколово (1916) . . 76
  • Договор с религиозным обществом села Рождествено-Соколово (1926) ... 78

ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

«На дне народных преданий, особенно церковных, всегда лежит истина»

Архимандрит Леонид (Кавелин)

История села Соколово (оно же Петровское, оно же Рождествено) прослеживается на протяжении как минимум четырех столетий. Это подмосковное место в разные времена относилось то к Дмитровским, то к Звенигородским землям. Но это все в далеком прошлом. Исторические памятники в селе не сохранились и ныне это самая обычная небольшая деревня в Солнечногорском районе Московской области, находящаяся на Пятницком шоссе вблизи Истринского водохранилища. Но не историей села примечательно данное место, в Подмосковье немало более старых поселений, в которых сохранились архитектурные памятники. Однако далеко не каждое из них может похвастаться своими древними святыми, тем более тремя. К сожалению, о Соколовских святых Тихоне, Никоне и Василии до недавнего времени мало что было известно, и немногие люди знали о них. По крайней мере, широкой известностью за пределами села и ближайших окрестностей эти подвижники никогда не пользовались.

Так кем же были преподобные Тихон, Никон и Василий, монахи древней Соколовой пустыни, в какие времена они жили? Какими подвигами прославились? Когда и на основании чего их имена были включены в святцы? Увы, найти ответы на эти вопросы и сегодня в эпоху тотального интернета совсем непросто.

В самом начале XXI века на одном из сайтов во всемирной сети был размещен такой призыв о помощи: «Помогите, пожалуйста, найти какую-нибудь информацию о святых Тихоне, Никоне и Василии Соколовских. 19 июля 1998 года у моих знакомых родился сын, и когда нужно было выбирать для него имя, священник посмотрел в Святцах и предложил на выбор три имени: Тихон, Никон или Василий, так как в этот день праздновался день памяти преподобных братьев Соколовских. Это переходящий праздник, и празднуется он в первое воскресенье после 12 июля (святых апостолов Петра и Павла). Мальчика назвали Тихоном. Очень хотелось бы узнать об этих святых что-нибудь еще, кроме того, что они были чудотворцами и жили в XVI веке в деревушке Соколовское (или как-то по-другому эта деревушка до революции называлась?) недалеко от Москвы, по дороге, которая ведет к Новому Иерусалиму (в 20-ти верстах). Очень хотелось бы также приобрести и икону. Возможно, кто-нибудь из участников форума знает, где находится эта деревушка, как к ней проехать. … Этим летом бабушка мальчика совершала паломничество в Москву, добралась до Нового Иерусалима и пыталась отыскать эту деревню, но так и не смогла ничего о ней и о святых узнать». С тех пор прошло более 13 лет – ни одного ответа на сайте так и не появилось. Видимо не нашлось людей, хоть что-то знающих о Соколовских святых.

Святые земли Русской… Сколько их было за все времена Христианской веры? Один только Бог о сем ведает. Какие-то подвижники прославлены, им служатся молебны в установленные дни памяти. Но существовали и такие святые, чьи имена стерлись позже из памяти народной. А были и такие, о которых сохранилось совсем немного информации и нельзя даже определенно сказать – были ли они прославлены как православные святые и если были, то когда именно. К числу последних еще до недавнего времени относились Тихон, Никон и Василий, которые жили более четырех столетий назад на подмосковных землях в окрестностях села Рождествено-Соколово.

История с этими святыми удивительная, возможно даже уникальная для Русской Православной Церкви. О них дважды почти совсем забывали, дважды прославляли как святых (точнее во второй раз просто установили официально, или правильнее говоря, восстановили их прославление). Но это если говорить об общественном, широком почитании. А местные жители всегда помнили о Тихоне и Никоне, почитали их за святых и считали покровителями села. И святые откликались на молитвенное обращение к ним, наверняка были и случаи чудотворений, без которых их бы не прославили как святых и не писали бы потом на иконе «чудотворец».

Отсутствие официальных документов о прославлении не мешало народному почитанию. В Христорождественской церкви села Соколово и окрестных часовнях люди отмечали, как издавна это было заведено предками, дни памяти своих святых, молились перед их иконами. А церковное начальство то ли не знало об этом, то ли не придавало местному почитанию особого значения. Так продолжалось долгие десятилетия, о святых знали только жители села Соколово и ближайших окрестностей. И только в последней трети XIX века по инициативе приходского священника и благодаря усилиям известного церковного историка, архимандрита Леонида (Кавелина) широкая общественность впервые узнала имена Соколовских подвижников: сначала Тихона и Никона, а потом и Василия. Но при этом никто не мог сказать, что это за святые. Выдвигалась версия, что они пришли из города Карачева Орловской губернии (ныне Брянская область). Немного позже благодаря трудам еще одного архимандрита – Сергия (Спасского) – был найден исторический документ, свидетельствующий о том, что это были «града Дмитрова святыя».

Раз написано «святыя» – значит было прославление. Но когда это случилось? Документов об этом не обнаружено, скорее всего, канонизация произошла в конце XVI века или в начале XVII- го. И только недавно удалось узнать, когда и как было установлено официальное почитание подвижников: 26-27 марта 1903 года Указом Святейшего Синода был утвержден список местночтимых святых Московской епархии, в который оказались включены имена преподобных Тихона, Василия и Никона Соколовских, и был для них установлен переходящий день памяти в первое воскресенье после праздника Апостолов Петра и Павла.

Но недолго в Соколове отмечали день памяти своих святых на официальном уровне. Понятно, что в годы советской власти такие праздники села стали невозможны. Постепенно наступило время почти полного забвения подвижников. Лишь краткие записи в изредка выходивших церковных календарях иногда напоминали о Тихоне, Никоне и Василии (при этом сведения о них порой печатались с ошибками). И только с наступлением «оттепели» ситуация вновь изменилась. Не сразу, но нашлись люди, которые захотели восстановить память о забытых святых села Соколово.

Видимо, первым человеком, который в наши дни поднял тему Соколовских святых, был игумен Андроник (Трубачев) из Троице-Сергиевой Лавры, который собрал наиболее известные исторические документы о подвижниках, съездил в село Соколово, нашел там старожилов и переговорил с ними. После этого он написал о преподобном Василии небольшую статью в «Православную энциклопедию» (том вышел в 2004 году). Но эта публикация прошла незамеченной для жителей Солнечногорского района.

Следующим человеком, кто затронул данную тему, был местный церковный краевед Александр Валерьевич Бокарев. На сайте проекта «Храмы России» в 2008 году он разместил информацию о несохранившемся Христорождественском храме села Соколово и о двух приписанных к нему часовнях, посвященных Тихону и Никону. В 2011 году с участием того же автора вышло очередное издание книги «Солнечногорье – страницы истории», в которую была добавлена информация о Соколовских подвижниках, почерпнутая из дореволюционной публикации архимандрита Леонида (Кавелина). С этими материалами в 2013 году ознакомился священник Солнечногорского благочиния Алексий Карачаров. И вскоре он вместе с местным жителем Михаилом Вячеславовичем Воробьевым стал собирать информацию о селе Соколово и его святых, о когда-то бывшем там храме. Это нужно было для подготовки исторической справки об утраченной Христорождественской церкви, чтобы уберечь бывшую церковную землю от посторонней застройки.

В следующем году по заказу протоиерея Вадима Елисеева, клирика Никольской церкви города Солнечногорск, иконописцем Романом Князевым была написана современная икона преподобных Тихона, Никона и Василия Соколовских. 19 июля 2015 года в день памяти святых при большом стечении народа на местном кладбище села состоялось освящение поклонного креста, изготовленного и установленного усилиями благочестивых жителей недалеко от места, где прежде находилась одна из часовен. С января 2016 года около этого креста стали еженедельно совершаться молебны о Соколовских подвижниках. Прихожан пока собирается не очень много. Но ведь это только начало. Это пока первые практические шаги, предстоит еще всем приложить немало усилий, чтобы поднять имена преподобных Тихона, Никона и Василия на должный уровень народного почитания.

Вот так, если говорить кратко, в последние годы начало происходить восстановление памяти подвижников. А что мы о них вообще знаем?

Не понятно, почему так сложилось, что на протяжении веков вплоть до конца XIX века историей Соколовских святых никто не занимался. И только в 1872 году в церковном журнале была напечатана небольшая статья о них, после чего вскоре последовали еще две публикации. И это все. Вплоть до нашего времени никто не занимался сбором информации о преподобных Тихоне, Никоне и Василии. Именно поэтому за это дело взялись мы. В течение двух последних лет были опрошены оставшиеся в живых старожилы села Соколово, в фондах РГБ просмотрено немало книг, журналов и церковных календарей, в Москве и в Санкт-Петербурге в различных архивах проводился поиск сохранившихся дел и исторических документов. В итоге собрано немало материалов о Соколовских святых, которыми хотелось бы поделиться с людьми. Так родилась идея выпуска настоящего сборника статей. Это уже второй сборник краеведческого проекта «Утраченный Божий Дом». Первый издан в 2014 году и был посвящен несохранившимся храмам и часовнях Истринского района.

Предлагаемый вниманию сборник состоит из отдельных статей, посвященных Соколовским святым, которые были написаны в разное время и планировались как самостоятельные публикации (отсюда иногда в них встречаются повторы). Начинается все с фоторепортажа о недавнем освящении поклонного креста в Соколове. Затем в самой большой по объему статье, одноименной с названием сборника, представлен обзор обнаруженных исторических материалов о Соколовских святых и всего, что с ними связано. В следующих статьях производится анализ собранных сведений по отдельным вопросам: об истории восстановлении почитания и днях памяти Тихона, Никона и Василия, о новописанной и несохранившихся иконах этих подвижников, о Карачевской версии преподобного Тихона Соколовского, обзор исторических материалов братьев Холмогоровых по селу Рождествено-Соколово. Так же имеется перепечатка статьи А. В. Бокарева, в которой кратко описана история села Соколово и приходской Христорождественской церкви. В конце издания в Приложении приведены копии и тексты наиболее интересных материалов и архивных дел, в том числе трех статей из журнала «Московские епархиальные ведомости», в которых подробно описывается то, что было известно о Соколовских святых в конце XIX века.

Большинство представленных статей написаны Сергеем Павловичем Носиковым – руководителем краеведческого проекта «Утраченный Божий Дом». В работе над сборником и в написании отдельных материалов принимали участие Михаил Вячеславович Воробьев – председатель Солнечногорского районного отделения ВООПИиК, священник Алексий Карачаров – настоятель Покровской церкви села Головково Солнечногорского района, иконописец Роман Князев.

Хочется выразить особую благодарность людям, помогавшим в сборе материалов и в обсуждении текстов. Это, в первую очередь, игумен Дамаскин (Орловский) – секретарь Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации святых. Необходимо отметить и поблагодарить Раису Васильевну Колокольцеву за предоставленные фотоматериалы и жителей деревень Соколово и Трусово за информацию о часовнях и храме. Спасибо краеведу Аркадию Вадимовичу Шатохину, который выполнил копирование документов в Санкт-Петер- бурге. Отдельная благодарность Сергею Юрьевичу Мамаеву, выполнившему верстку данного сборника и разработавшему дизайн обложки. Спасибо и Татьяне Николаевне Носиковой, выполнявшей нелегкую работу литературного редактора.

Немало уже сделано на пути восстановления народного почитания Соколовских святых. Но это далеко не все. Даже после многомесячных поисков в архивах и библиотеках мы все равно слишком мало знаем об этих подвижниках (к примеру, пока не удалось найти достоверных сведений о том, где они были похоронены, много осталось белых пятен в истории часовен). Хочется как можно больше узнать о Соколовских святых, чтобы потом рассказать о них людям. Пока еще не составлена служба в честь преподобных Тихона, Никона и Василия, нет жития этих подвижников. Не покидает надежда найти хотя бы одну из старых икон с ликами преподобных. На освящении поклонного креста были озвучены планы о построения церкви или часовни в Соколово. Дай Бог, чтобы все это свершилось!

Носиков Сергей Павлович март 2016 года