Авторы от А до Я

Вы можете найти публикации
по фамилии автора

Из Путеводителя по Солнечногорью: "Подойти к озеру можно только в одном месте, по гати, проложенной от шоссе. Многолетними слоями идет она через болото. Ступаешь по тропе, которая качается и дышит под ногами, и ощущаешь, что приближаешься к неразгаданной тайне. Никто пока не может точно сказать, какова глубина озера". 

Но …, давайте не будем сразу пытаться посмотреть в раздел "Ответы" из Задачника природы для краеведов и попытаемся научными методами приблизиться к разгадке. Для этого нам надо последовательно рассмотреть местоположение и характеристику объекта, попытаться установить его возраст и лишь после этого перейти к рассуждениям о генезисе (происхождении) озерной ванны Бездонного.

Адрес нашего загадочного объекта известен многим. Оно расположено примерно в 780 м к северу от окраины села Вертлино, в 1240 м к югу от окраины деревни Сергеевки, справа от Таракановского шоссе, если ехать из Солнечногорска. Координаты центра озера, определенные с помощью геоинформационной системы Google Earth, составляют 56°14’23,2" c.ш. и 36°58’24,7" в.д. Урез водного зеркала озера по данным Google Earth и по материалам топографической карты масштаба 1:50.000 имеет высоту над уровнем океана 179 м. Форма зеркала озера – почти идеально круглая. Диаметр этого «круга» - 160-170 м. Площадь озера – порядка 2,4 га. 

Точных сведений о глубине озера, характере рельефа его дна и стратификации (разделении на слои) его водной массы нет. Как мы помним, существует предание, что ещё наш знаменитый земляк Д.И.Менделеев пытался при помощи веревки с грузом на конце определить эти параметры, но его 97-метровая верёвка так и не достигла дна. (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2026). Уже в наши дни дайверы  при помощи современного оборудования и снаряжения пытались определить глубину озера, но при погружении на глубину 4,5 метра встретили слой уплотнения, связанного с насыщением воды органическими и минеральными илистыми частицами (так называемое "ложное дно"). Их как бы выталкивало гидростатически из этого горизонта. Всезнающий Интернет сообщает, что уважаемый Федор Игнатьевич Желудев не единожды производил измерение глубин, а эти промеры обычно приносят невероятный разброс "В одной части озера лот может уйти на 70 метров, в другой — опуститься на сто". 

Озеро расположено на поверхности 1-ой надпойменной левобережной террасы долины р. Сестры. Морфологических следов поверхностной гидрологической связи в прошлом или в настоящем между двумя водными объектами (оз. Бездонным и р. Сестрой) таких как палео-протоки, палео-русла, не наблюдается.

Исходя из положения озера в рельефе (геоморфологической позиции), можно определить возраст его котловины. Известно, что геологический возраст пойм рек Подмосковья, в том числе и Сестры, датируется голоценом (так геологи именуют последние 12 тыс. лет в истории Земли), а возраст поверхности первой надпойменной террасы – поздним плейстоценом (промежуток вре-мени от 120 до 12 тыс. лет назад). Последнее по времени материковое оледенение (т.н. «московское») на территории Солнечногорского района датируется самыми верхами среднего плейстоцена (170-110 тыс. лет назад). Таким образом, озеро Бездонное, располагаясь на поверхности 1-ой надпойменной террасы, могло образоваться только после её (поверхности террасы) формирования, а именно в постледниковую эпоху, т.е. не позже 50-70 тыс. лет назад. Это верх-няя возрастная граница. А нижняя – определяется тем, что эта котловина сформировалась до образования поймы Сестры, т.е. не раньше, чем 12 тыс. лет назад. 

Геоморфологическая позиция озера может также служить ключом к разгадке тайны его происхождения. На этот счёт существует целый ряд гипотез, начиная от поэтически-романтической версии А.Блока и кончая теми, что базируются на наиболее современных научных представлениях.
Ледниковая гипотеза. Котловина озера Бездонного сформирована на поверхности надпойменной террасы, связанной с аллювиальной (речной) аккумуляцией в позднем плейстоцене, по этой причине не может быть отнесена к котловинам ледникового происхождения. Классические ледниковые озёра либо возникают в областях экзарационной ледниковой деятельности (выпахивание) за пределами горных стран, либо локализованы в горных странах в глубоких долинах, образованных горно-долинными ледниками, либо формируются в неровностях поверхности в областях неравномерной ледниковой аккумуляции регионов, испытавших воздействие материкового оледенения. Ни один из этих ледниковых агентов рельефообразования не участвовал в создании котловины озера Бездонного.
Термокарстовая гипотеза. Такие водные объекты распространены в областях развития многолетнемёрзлых пород. Котловины термокарстовых озер как правило имеют неправильную, иногда овальную форму в плане, мало изрезанные берега и незначительные глубины. Образно говоря, это огромные лужи на поверхности Земли. Первое, что заставляет отвергнуть эту гипотезу, пред-ставленную во всезнающей Википедии – значительная глубина озера (чаще всего встречается цифра 60 м) в соотношении с его линейными размерами на поверхности (порядка 160-170 м). Трудно представить, что в точке современной локализации озера со времен деградации последнего материкового покрова (примерно 120 тыс. лет назад), в толще рыхлых горных пород существовало единичное на всю округу тело, образованное ископаемым льдом, форма которого имела бы вид цилиндра высотой 60 м и диаметром примерно 160 м. Вспоминая сравнение с лужей, такая форма котловины озера более похожа на колодец. Указаний в научной литературе о наличии термокарстовых озер в пределах Солнечногорского района автору этой статьи вообще не известно. Второе, для областей развития поверхностного термокарста характерна множественность подобного рода объектов, формирующих характерный озерно-болотный ландшафт на очень значительных по размерам площадях, что также не наблюдается. Это только в Миргороде у Гоголя была такая единственно-уникальная лужа. В-третьих, Солнечногорский район весьма значительно удалён (более 1500 км) от южной границы распространения многолетнемёрзлых пород в Европейской части России.
Карстово-провальная гипотеза, согласно которой озерная ванна возникла в результате провала горных пород, залегающих над сформированной в толще карстующихся пород пустотой, вроде бы всем хороша, кроме одного важного аргумента: эти карстующихся породы в районе озера Бездонного залегают слишком глубоко: более 200 м. Даже в случае возникновения такой огромной карстовой полости в верхних частях земной коры под воздействием бокового горного давления такой колодец быстро бы заполнился окружающими горными породами. Несмотря на то, что эта гипотеза представляется автору наиболее вероятной, отнесём её пока к числу сомнительных.
Ударно-метеоритная гипотеза происхождения рассматриваемой озер-ной ванны была бы очень убедительной, если бы вокруг озера сохранились бы следы выброса горных пород в форме валов, образование которых неизбежно при ударе метеорита о земную поверхность, сложенную рыхлыми четвертичными осадками. Тут легко использовать сравнения с поверхностью Луны, где такие структуры имеются в большом количестве.
Газово-плюмовая гипотеза навеяна с одной стороны знаменитыми Сасовскими взрывами на востоке Рязанской области 12 апреля 1991 г. и 28 июня 1992 г., приведшими к образованию воронок с характерными валами вокруг них, а с другой стороны - обнаружением летом 2014 г. в Ямало-Ненецком авто-номном округе нескольких глубоких кратеров типа воронки взрыва с характерным бруствером из выброшенной породы. Специалисты, обследовавшие эти необычные объекты, считают наиболее вероятной причиной их образования взрывы газа, всплывающего огромными пузырями (плюмами) из верхней части земной коры. Это очень необычная версия, но ей противоречит отсутствие вокруг озера "бруствера" из выброшенной породы. Ведь вокруг озера произрастает плотная древесная, в основном лиственная растительность. В нижнем ярусе растительного покрова господствуют кустарниковые, кустарничковые и травянистые растения, характерные для верховых болот, в том числе и сфагновые мхи. Берега озера очень топкие. Зеркало воды находится на одном и том же гипсометрическом уровне, что и окружающая его поверхность первой надпойменной террасы. Такое впечатление, что вода озера стремится разлиться по окружающему пространству.

  bezdonnoe

Скрин-шот космического изображения района озера Бездонное (по материалам Google Earth)

Предварительно можно пока ответить только на один загадочный вопрос - это о возможной природе образования "ложного дна" в толще воды Бездонного. Если посмотреть на космический снимок озера, а кто там был и так знает, что вокруг него произрастает лес, преимущественно мелколиственный. Про-дуктивность его листового опада оценивается в 350 г/м2 или 3,5 т/га в год. Озеро Бездонное, находясь в аэродинамической тени окружающего его растительного сообщества, является естественным концентратором его листового опада. Таким образом, можно предположить, что в него ежегодно поступает до 8-10 тонн листового опада, имеющего зольность порядка 5%. Иными словами только окружающие озеро растительные сообщества "обогащают" его ежегодно почти полутонной минеральных веществ. Кроме того, в озеро поступает пыль, выпадающая из атмосферного воздуха. Интенсивность этого процесса оценивается цифрой 5 г/м2 в год или 500 кг/га в год, а для всего озера - 1200 кг/год.
Листовой опад, попадая осенью в озеро, за зиму теряет плавучесть и опускается слоями на более нижние горизонты. Этому опусканию вниз препятствует большая плотность воды там, а способствует накопление выпадающей пыли. Каждый новый ежегодный слой при погружении тормозится предыдущими, создавая эффект "ложного дна". Но и ложное дно подчиняется законам гравитации и его "тянет" в прямом и переносном смыслах к центру Земли. Вода, как практически несжимаемое физическое тело, прорывает "окна" в толще ложного дна и устремляется вверх, создавая иллюзию подводных ключей, отмеченную дайверами.
А какова же природа озера Бездонного - приближение к его разгадке возможно только после проведения научных исследований, цель которых обозначена в самом начале статьи.

Левинтов М.Е.
кандидат географических наук.
7 апреля 2015 г.